卵かけごはんって、
ごはんに生卵割ってかけた段階で卵かけごはんなのか、
さらに醤油をかけてようやく成立するのか、
どっちなのでしょう。
簡単に考えれば、
醤油をかけずとも卵をかけていれば
卵かけごはんとして成り立つのではないか、と思うのですが
そこに醤油の存在がないと、
「卵かけごはん」という一品じゃなくて
「ごはんに生卵をかけた状態のもの」という認識になってしまう
そんな気もします。
コンボが足りなくて技として成立しない感じですかね
これをロックマンエグゼで例えると、
「ごはん」
「なまたまご」
うん、おいしい。
ー終わり
「ごはん」
「なまたまご」
「しょうゆ」
プログラムアドバンス!!
『たまごかけごはん!』
うっ!!
うー-まー-いーーぞぉぉおお!!!
みたいな。
しょうゆがあるだけで強そうになりましたね。
これは確かに、ごはんと生卵だけじゃ卵かけごはんとは言えないか。
以上、勝手な考察でした。
醤油以外にも、めんつゆですとか、
ソースやケチャップ、タバスコ、ラー油、ポン酢...
だいたいなんでも合いそうな気がします。
ちなみに言うと僕の場合は、
生卵の次にかつお節をかけて、
その次に少し醤油かけて混ぜるのがマストだと思っています。
これは人それぞれですね。
そうそう、ご存じかもしれませんが、
醤油さしの上の方にちっちゃい穴ありますよね。
ものによっては上部の側面だったり天面に穴があったりしますが、
あの穴を指でふさぎながらしょうゆをかけると
一滴ずつかける事が出来るので、
ドバっと出るのをふせぐ事が出来ます。
さし口が両側にあるタイプなら、
片側を指でふさぐと同じ事が出来ます。
薄味派の方や、節約に、
ほんのちょっとだけで良い時など重宝しますので
覚えて損はないはずです。
卵かけごはん大好きなのに
思い返せば最近食べてないなあ